文章目錄

今天服务器上出现了无法写入viminfo文件 /root/.viminfo错误,网上有人说删除~/.viminf*.tmp即可,查看目录没有这些文件。

后来发现是文件都变成了只读,想到上午的时候ext3文件系统出了问题。在网上找到[http://www.ha97.com/5428.html], 执行df -lhT,知道是ext4文件系统
想执行fsck.ext4 -y /dev/vda1,但不允许。因为这是线上系统。

于是继续找,发现mount -o remount rw /, 当时提示mount: you must specify the filesystem type, 于是加上文件系统类型,执行mount -t ext4 -o remount rw /,之后提示
mount: cannot remount block device rw read-write, is write-protected
查看鸟哥的私房菜,使用鸟哥的命令
mount -o remount,rw,auto/, 没有反应。

于是求助UCloud的工作人员,他们建议重启服务器。等到晚上,重启服务器,系统就起不来了。于是只好找UCloud的工作人员。后来他们进入单用户模式,修复文件系统,重新mount之后,终于弄好了。

可是线上服务停机了一个多小时,因为是单点服务。看来得再加一台机器了。

参考资料

文章目錄