文章目錄

在Linux上经常需要定时运行某个脚本,这是crontab就派上用场了。对于如何使用crontab,一般google。事实上,我一直很好奇的是,网上那些人关于crontab的知识到底从哪里得来的,知道man crontab后我才知道,原来他们也是看的手册。
man crontab后,没有关于如何编写crontab任务的说明,看到see also crontab(5)后,执行man 5 crontab,发现这里有说明如何编写crontab任务。这样以后就不需要遇到一个问题,就上网找,直接看手册就好了。

一般说来,都是仿照晚上的例子写,如这里http://www.blogjava.net/xiaomage234/archive/2007/12/26/170490.html后来才发现,给出的例子中有一个坑。

1
* */1 * * * /usr/local/apache/bin/apachectl restart

每小时重启apache
这个例子中说每小时重启apache,试着写了之后,才发现每一分钟都会重启。仔细分析后才发现原因,因为第一列是分钟的位置,而使用*号,则代表0-59分钟,于是在一个小时里,0-59分钟都会重启apache,等到59分钟重启apache后,已经过了一小时,于是又回到0分钟,于是apache又重启了。

所以以后遇到位置的命令时,不要立马上网找,可以先看看手册的说明。或者找一个靠谱的网页看,后来才发现http://www.centos.bz/2011/03/auto-run-task-crontab/这里写的比较靠谱。在找这些命令使用过程中发现,网上这般人经常抄来抄去的,浪费别人的时间,太无聊了。

文章目錄